今日の晩ごはん

2012/07/27 (金)  カテゴリー/料理 魚介メイン

 今日は土用の丑。
 最近、鰻の価格が高騰し続けてますね。
 5年後の完全養殖に期待してます。
 
ひつまぶし 

 ひつまぶし
 鰻の肝と胡瓜の和え物
 蜆の味噌汁
 

 一杯目は海苔やねぎをかけずに食べるのが一般的ですが、
 面倒なので最初からおひつに散らしています。


ひつまぶし 

二杯目からは、だし汁をかけてお茶漬けみたいに食べます。
だし汁は濃い目の昆布だしがお気に入り。
山葵は必須アイテムです。

スポンサーサイト

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)