今日の晩ごはん

2012/07/28 (土)  カテゴリー/料理 豆腐・卵メイン

冷やし肉豆腐 

 冷やし肉豆腐
 タコのカルパッチョ バジルソース
 茄子の煮物
 桜海老のはんぺん

 熱いものを食べる気がしなかったので、
 冷たいおかずを検索し見つけた「冷やし肉豆腐」です。

 豚バラと玉ねぎをごま油で炒め、
 濃い目の和風だし200ccと酒50cc、みりん50cc、塩小さじ1/2、豆腐1丁を入れて煮立てて
 片栗粉でとろみをつけ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしました。
 食べる直前に刻みねぎ、茗荷、糸唐辛子を入れていただきます。
 豚バラを使ったので結構ボリュームがありました。
 
 
スポンサーサイト

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)